Wednesday, March 26, 2008

Laskar Pelangi

Buku ini membuat saya teringat masa lalu saya pada saat membacanya, terbayang kesulitan bersekolah di desa di masa lalu. Melewati sawah dan jalan tanah yang becek, sehingga harus melepas sepatu agar tak kotor terkena lumpur. Berjalan belasan kilometer untuk bisa sampai di sekolah... atau naik sepeda pancal setiap hari sampe badan langsing (baca: kurus kering) karena kejauhan dan kepanasan.

Hidup itu memang penuh dengan perjuangan...!
Tetap semangat! Merdeka!!Laskar Pelangi
adalah novel pertama karya Andrea Hirata yang diterbitkan oleh Bentang Pustaka pada tahun 2005. Novel ini bercerita tentang kehidupan 10 anak dari keluarga miskin yang bersekolah (SD dan SMP) di sebuah sekolah Muhammadiyah di pulau Belitong yang penuh dengan keterbatasan. Mereka adalah:

  1. Ikal (tokoh aku)
  2. Lintang; Lintang Samudra Basara bin Syahbani Maulana Basara (sang jenius)
  3. Sahara; N.A. Sahara Aulia Fadillah binti K.A. Muslim Ramdhani Fadillah (satu-satunya murid perempuan)
  4. Mahar; Mahar Ahlan bin Jumadi ahlan bin Zubair bin Awam (berbakat paling besar di bidang seni dan punya ketertarikan yang begitu besar dengan dunia mistik)
  5. A Kiong;Muhammad Jundullah Gufron Nur Zaman (keturunan Tionghoa)
  6. Syahdan; Syahdan Noor Aziz bin Syahari Noor Aziz (penurut dan yang selalu dikalahkan oleh teman-temannya)
  7. Kucai; Mukharam Kucai Khairani (sang ketua kelas yang bermulut besar)
  8. Borek aka Samson (terobsesi dengan citra macho seorang laki-laki)
  9. Trapani; Trapani Ihsan Jamari bin Zainuddin Ilham Jamari (laki-laki paling tampan dan punya ketergantungan yang begitu besar kepada ibunya)
  10. Harun; Harun Ardhli Ramadhan bin Syamsul Hazana Ramadhan (berumur 15 tahun saat masuk kelas 1 SD dan punya keterbelakangan mental)

Mereka bersekolah dan belajar pada kelas yang sama dari kelas 1 SD sampai kelas 3 SMP, dan menyebut diri mereka sebagai Laskar Pelangi. Pada bagian-bagian akhir cerita, anggota Laskar Pelangi bertambah satu anak perempuan yang bernama Flo, seorang murid pindahan. Keterbatasan yang ada bukan membuat mereka putus asa, tetapi malah membuat mereka terpacu untuk dapat melakukan sesuatu yang lebih baik.

Laskar Pelangi merupakan buku pertama dari Tetralogi Laskar Pelangi. Buku berikutnya adalah Sang Pemimpi, Edensor dan Maryamah Karpov.


Diunduh dari Wikipedia Indonesia

No comments: